Витаминный комплекс собаковода

 

Владельцы собак по всему миру широко используют витамины, биологически активные добавки, пробиотики. Мы стремимся предотвратить проблемы со здоровьем у питомца, продлить его активную жизнь и отсрочить старость. Однако насколько обосновано такое широкое применение?

Вита – значит жизнь
Витамин означает «амин жизни». Впервые этот термин использовал польский ученый Казимир Функ (Kazimierz Funk) в 1912 году. Вещества, изученные Функом, по химической структуре действительно были аминами. 
Витамины необходимы для нормальной жизни и здоровья, но при этом в организме они не синтезируются совсем или синтезируются в недостаточном количестве. Если поступающего с пищей витамина недостаточно, то, в зависимости от его роли, нехватка сказывается на жизненно важных процессах: выработке энергии, передаче нервного импульса, мышечном сокращении, плотности и механической прочности костей, зрении, кроветворении, способности к размножению и многих других. Патологическое состояние, развившееся в результате нехватки определенного витамина, называют гиповитаминозом, крайняя степень гиповитаминоза – авитаминоз.
Классический пример гиповитаминоза у собак – рахит. Повышенные потребности растущих щенков в витамине D и правильном соотношении кальция и фосфора (Ca и P) в сочетании с несбалансированным питанием могут привести к развитию рахита.
Отсутствие солнечного света при выращивании щенков в закрытом помещении, например в зимнее время, способно нарушить процесс синтеза витамина D, и если поступающего с молоком матери и прикормом «готового» витамина будет недостаточно, разовьется рахит: деформация суставов и костей; тяга к поеданию несъедобных веществ; поносы, чередующиеся с запорами; слабость при ходьбе и хромота; задержка смены молочных зубов и расшатывание постоянных; мышечные спазмы.
Изучение «правильности» собачьего меню началось в конце XIX века. Тогда же, в 1860 году, Джеймс Спратт (James Spratt)* начал в Лондоне фабричное производство печенья для собак. Успех его продукта у ведущих собаководов Англии и США подтолкнул ученых к исследованиям, а предпринимателей по всему миру – к открытию подобных производств. 
Исторически сложилось, что первенство в научных достижениях и коммерческий успех «шагали рядом». В наши дни множество исследований проводится на средства компаний-производителей. 
Появление доступных готовых кормов для собак, разработанных с учетом потребностей и учитывающих данные исследований в этой области, практически устранило проблему нехватки витаминов. Однако есть и другая точка зрения.
Сторонники кормления домашней пищей («натуралкой») логично обосновывают свой выбор тем, что так они могут контролировать состав и качество исходных продуктов. Свежеприготовленные корма не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов, их охотно едят собаки. Однако, используя местные продукты (мясо животных, птицу и субпродукты, молоко, крупы и овощи), в идеале нужно изучить состав почвы и воды (возможный дефицит йода, фтора и другие особенности), учитывать условия выращивания сельскохозяйственных животных и растений. Приготовить идеальный по составу корм в домашних условиях непросто, и большинство поклонников «натуралки» справедливо прибегают к помощи готовых витаминов или добавок – для достижения баланса в рационе своих собак. 

Кашу маслом не испортишь?
По данным Википедии на 2012 год, 13 групп веществ признано витаминами. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые – A, D, E, K, и водорастворимые – C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины запасаются в организме впрок, местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины не запасаются и при избытке выводятся. Это объясняет большую распространенность гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
При развитии D-гипервитаминоза у собаки наблюдаются: быстрая утомляемость, общая слабость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – рвота, понос или запор; сильная жажда, общее угнетение сознания. Особенно коварна сопутствующая гиперкальциемия (избыток ионов Ca в крови) из-за высвобождения «костного» кальция. У собаки может развиться кальциноз почек, печени и стенок кровеносных сосудов. Симптомы усугубляются при совместном применении легкорастворимых солей кальция, содержащихся в некоторых добавках. 

Объять необъятное
Представьте, насколько различны генетические особенности, активность, энергозатраты и условия окружающей среды, например, у «ездового» маламута, работающего в упряжке, и у чихуахуа, живущей на диване? Насколько отличаются их потребности? Возраст собаки также имеет огромное значение. Перенесенные заболевания напрямую отражаются на витаминной потребности. Если учитывать все, то каждая собака – уникальна. 
Только состояние здоровья объективно отражает «полноценность» или «ущербность» текущей схемы питания, в том числе потребления витаминов. Определить, здорова ли собака, может только специалист. Тусклая шерсть, шелушение кожи и изменение аппетита могут быть признаками гиповитаминоза или же проявлениями заболевания, требующего специфического лечения.  Поэтому решение о необходимости коррекции рациона должен принимать врач!

То, что доктор прописал
Изучив все данные, обследовав собаку, в итоге врач порекомендует направление действия, но, возможно, оставит выбор конкретного средства за вами. 

На что нужно обратить внимание при покупке витаминов и добавок?
1. Изучите сам бренд (марку витаминов) и клинические исследования, в которых он участвовал.
2. Прочтите этикетку: знакомы ли вам ингредиенты, указанные на ней, и правильно ли они написаны – во избежание покупки подделок, «похожих по звучанию» на оригинал.
3. Обратите внимание на наличие маркировки о прохождении внутреннего контроля качества при выпуске.
4. Найдите на этикетке контактный телефон представительства компании и, позвонив, расспросите о том, кем разрабатывался этот продукт, какими подтверждениями его эффективности располагает компания, как долго она находится на рынке.
5. Слишком восторженные обещания в духе «избавит от парвовируса, рака и дисплазии тазобедренных суставов» должны вас насторожить.
6. Прилагаются ли сертификаты качества, каковы отзывы независимых экспертных организаций по данному продукту (например, ConsumerLab.com для импортных средств).
7. Приобретайте только у проверенных продавцов: в ветеринарной клинике, в специализированной торговой точке, в Интернет-магазине с хорошей репутацией.

Исходя из вышеперечисленного всем владельцам собак при решении вопроса: «Давать ли собаке витамины?» – стоит советоваться со своим ветеринаром и руководствоваться принципом primum nоn nocere (прежде всего – не навреди).