Чистим ушки, или что такое отит

Существует мнение, что здоровые уши лучше не трогать. В ушах расположены серные (церуминозные) железы, которые вырабатывают определенное количество серного секрета. И есть процесс самоочищения уха. Если травмировать слуховые каналы, то это может заставить серные железы вырабатывать еще большее количество серы. Необходимость санации слуховых проходов должен определять врач-дерматолог.

Как правильно чистить уши?
Есть единственно правильный метод санации ушей. Для этого нужно залить физиологический раствор и/или лосьон для очистки ушей в необходимом количестве. Для каждого животного это разное количество, так как сами уши у всех животных разные, у кого-то маленькие. Далее нужно помассировать в области хряща, чтобы было слышно «хлюпанье» в течение 30–60 секунд. После этого надо дать питомцу возможность потрясти головой, затем марлевым бинтом нужно удалить отделяемое с ушной раковины.
При этом в сам канал ничем проникать нельзя — ни ватной палочкой, ни пинцетом, ни пальцем, обмотанным бинтом. Этим вы можете, наоборот, углубить отделяемое, что впоследствии приведет к проблемам.
Не стоит применять никаких лосьонов без назначения врача. В продаже существует множество брендов лосьонов для ушей, состав их весьма варьируется, поэтому будет лучше, если вас проконсультирует по поводу лосьона врач, который осмотрел и выявил причину воспаления. Следует помнить, что не всегда применение лосьона оправданно. При гнойном отите лучше использовать обычный физиологический раствор комнатной температуры, а при прободении барабанной перепонки применение лосьонов вообще не рекомендуется.
Также не стоит использовать различные присыпки в уши. При смешивании содержимого ушных каналов с различными сухими порошками может образоваться пробка.

Что такое отит?
Актуальна проблема воспалений ушей — отитов. Откуда они появляются и что к этому предрасполагает? Отит — это, как правило, проявление какого-либо заболевания, поэтому чаще всего отит является симптомом. В зависимости от многих факторов причинами отита могут быть аллергии (пищевая, атопический дерматит, контактная), паразитарные заболевания (клещи демодекс, отодектес, саркоптес, нотоэдрес), полипы, новообразования, кисты, инородные тела, иммуноопосредованные заболевания или аутоиммунные заболевания, эндокринологические и другие.
Предполагающими факторами являются особенности анатомического строения (висячие уши, врожденное или приобретенное сужение каналов), повышенная влажность в ухе (частое купание, частое использование лосьонов для очистки), большое содержание серных желез или чрезмерное отделение серы и т. п. 
По составу микрофлоры различают грибковые (вызванные условно-патогенным грибом рода Malassezia), бактериальные (кокки и палочки) и смешанные отиты. Определить вид микрофлоры позволяет цитологическое исследование ушных мазков. 
Симптоматика отита самая разнообразная: зуд (животное активно потряхивает головой и чешет ухо), эритема (покраснение), экскориации (расчесы), неприятный запах, хлюпающий звук в ухе, отделяемое содержимое, сукровица, вестибулярные нарушения, язвы, эрозии, пустулы/папулы (сыпь) и другие.
Бывает острый и хронический отит по течению заболевания, а по локализации воспаления выделяют наружный, средний и внутренний отиты. Также отит может быть сезонным (признак атопического дерматита).
Как правило, кожа ушной раковины при хроническом отите сильно утолщена, гиперпигментирована, с гнойным отделяемым зловонного запаха, стенки каналов могут быть сужены более чем на 80% (стеноз каналов), когда проведение диагностической процедуры (отоскопия) на первичном осмотре невозможно. Барабанная перепонка может отсутствовать.
При среднем отите могут наблюдаться наклон головы, болезненность, синдром Горнера, поражение лицевого нерва (отвисание брыл, губ, сухой кератоконъюнктивит, неспособность к морганию). Как правило, барабанная перепонка при среднем отите отсутствует. 
Внутренний отит сопровождается вестибулярным расстройством, атаксией, горизонтальным нистагмом, круговым вращением.

Лечение и профилактика
Если вы заметили признаки отита (зуд, отделяемое, покраснение) у вашего питомца, до приема дерматолога можно однократно промыть уши физиологическим раствором (но не в день посещения клиники!). Если проблема хроническая, то лучше сразу записаться на прием к дерматологу и ничем не обрабатывать уши перед приемом. Помните, что не всегда можно использовать готовые капли и/или лосьоны при перфорированной барабанной перепонке.
В ходе приема доктор собирает анамнез: когда появились первые симптомы, есть ли сезонность, только ли уши беспокоят, все ли в порядке со здоровьем у других животных в доме, какое лечение применялось ранее и помогало ли и т.д. Далее врач осматривает пациента (включая отоскопию), берет анализы для исследования. После чего пациенту назначается лечение. Терапия в зависимости от причины отита может быть местной (промывание ушей, введение капель) и системной (применение оральных форм).
Прогнозы и скорость выздоровления зависят от причин, вызывающих отит. Как правило, средний срок лечения составляет 4–5 недель, иногда чуть меньше, иногда, наоборот, намного дольше. Прогнозы зависят от того, удастся ли взять под контроль основное заболевание. Если это по каким-либо причинам невозможно, то отит должен контролироваться пожизненно.

Как осуществлять профилактику отитов? К профилактике отитов можно отнести следующие правила: не использовать лосьоны и капли для ушей в тех случаях, когда это неоправданно и не назначено врачом. Не применять при чистке ушей ватные палочки, ушные порошки. Висячие уши периодически нужно открывать, как бы проветривая их. 
Но поскольку отит — это следствие огромного количества патологий, профилактировать которые невозможно, то и профилактики отита как таковой не существует. Внимание владельца к проблемам своего питомца и своевременное обращение к врачу — единственный залог здоровья ушей.