Шампунь для чемпиона

На выставке собак многолюдно: кто-то громко радуется победе, кто вздыхает – проиграли, кто-то обсуждает решение экспертов, спорит, делится впечатлениями. В этой суматохе всегда есть зрители: они пришли сюда, чтобы познакомиться с породами.

Многообразие пород поражает! Есть огромные и совсем маленькие, в струящихся локонах и в клочковатой, жесткой как проволока шерсти, белоснежные и как уголь черные. Но главное, все очень красивые и ухоженные. Например, серьезный и молчаливый чау-чау, похожий на рыжее облако. Сразу хочется стать владельцем такого чудесного создания, чтобы, гуляя с ним по улице, приковывать восхищенные взгляды. 
И вот удача! От красавца, который стал сегодня победителем выставки, есть щенки, и вам могут продать мальчика, как две капли воды похожего на отца-чемпиона.
Через два дня щенок уже у вас, через месяц он как плюшевый медвежонок, через полгода очаровательный подросток, а через год… Ваш пес вовсе не похож на своего красавца отца. Где густая, как пышное облако, шуба, к которой так приятно прикасаться? Почему он не стал таким же, ведь заводчик обещал?
Ответ на эти вопросы один: красота требует ухода и заботы. Относится это не только к людям, собаки здесь не исключение. 
Не секрет, что шерсть собак, так же как и человеческие волосы, является индикатором здоровья. Больное животное имеет тусклую, слабую шерсть, подвержено частым линькам и кожным раздражениям. 
Но даже если у собаки крепкое здоровье, она не сможет обойтись без вашей помощи в уходе за шерстью. 
Основа груминга – это вычесывание и мытье. Регулярное вычесывание помогает избавить животное от лишней шерсти, массажирует и тонизирует кожу, открывает доступ воздуха к ней, стимулирует рост волосяной луковицы. И все же вычесывание не окажет желаемого эффекта, если шерсть будет оставаться грязной. Пыль, реагенты, смог городских улиц мешают шерсти «дышать», делают ее слабой и безжизненной.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш питомец выглядел как чемпион, начните с водных процедур!
Даже если в книге о породе вы прочитали, что «частое мытье не требуется», это не значит, что им и вовсе можно пренебрегать. Мыть собаку, живущую в городских условиях, желательно хотя бы раз в месяц, а представителей некоторых пород даже чаще, примерно раз в 10 дней. Вообще все зависит от породы, длины и качества шерсти. Короткошерстные собаки нуждаются в гигиене реже, чем длинношерстные.
Выбирать шампунь для собаки нужно не менее тщательно, чем для самого себя. Желательно, чтобы шампунь не содержал веществ, пересушивающих кожу (таких, как хлорид натрия). Тогда даже частое мытье будет оказывать только благотворное воздействие. 
Отдавайте предпочтение шампуням, в состав которых входят полезные для кожи и шерсти компоненты: пантенол, кератин, провитамин B5, экстракты овса, пшеницы и различных трав. Они обладают питательными и регенерирующими свойствами, помогают сохранять блеск и природную силу, препятствуют образованию перхоти, раздражениям кожи, спутыванию шерсти.
Также важен и способ нанесения шампуня: никогда не выливайте его из пузырька на шерсть! Возьмите необходимое количество шампуня, разведите его теплой водой и вотрите в шерсть мягкими массирующими движениями по всему корпусу собаки. В особенно загрязненных местах, например на лапах и животе, можно использовать неразбавленный шампунь, нанеся его на ладони и равномерно распределив по грязным участкам шерсти. 
После каждого намыливания шерсть необходимо тщательно промыть. Ополаскивая собаку, убедитесь в том, что вы смыли весь шампунь, в том числе и в труднодоступных местах – в паху и под мышками. 
Тщательно подобранная косметика благотворно влияет на кожу и шерсть. Кожа выглядит здоровой, шерсть блестит. Качество шампуня и входящих в него ингредиентов – залог того, что даже при использовании в домашних условиях вы получите эффект салонного ухода, а ваш питомец будет выглядеть замечательно.
Победители крупных шоу и простые домашние любимцы независимо от своих талантов, успехов и достижений – чемпионы наших сердец. А каждый чемпион, без сомнения, достоин самого лучшего!