Телефон: (495) 221-84-21 многоканальный Email: info@polidex.ru

Собаки-герои Второй мировой войны

Собаки-герои Второй мировой войны

Май 9, 2018 Комментарии :0

Использование собак в годы ВОВ

На фронтах Великой войны действовало огромное количество отрядов боевых собак. Всего по солдатским военным тропам от Москвы и Курска до Праги и Берлина прошло более 70 тыс. «друзей человека» самых разнообразных пород. Собаки во время Великой Отечественной войны, выполняя боевые задания, внесли огромный вклад в общую победу над врагом.

 

 

 

Собаки-санитары

Собаки санитарного назначения обладали превосходным нюхом и способностями сыщика, поэтому находили раненых не только на поле боя, но и в лесной чаще, болоте. Затем приводили их в военно-полевой госпиталь, при этом неся на себе медикаменты неотложной помощи.

 

 

Собаки-миноискатели

В конце 1940 года был создан первый небольшой отряд собак-минеров, а также разработана инструкция по их обучению. Собак, которые занимались разминированием минных полей в Советском Союзе, насчитывалось около 6 тысяч. За все время войны они разминировали около четырех миллионов зарядов разного рода. Эти действия сохранили жизнь десяткам тысяч людей.

 

 

Овчарка Дина

Ярким примером собаки-диверсанта служит овчарка Дина. Она служила в 14-й саперской бригаде и вошла в историю как участник «рельсовой войны» на территории Белоруссии. Будучи еще молодой, овчарка прошла очень хорошее обучение в военной школе собаководства. После чего работала под командованием кинолога Дины Волкац в 37-м отдельном инженерном батальоне. Свой талант овчарка успешно применяла на практике. Так, в середине августа 1943 года Дина подорвала вражеский состав на перегоне Полоцк–Дрисса. Овчарка буквально вылетела на рельсы прямо перед приближающимся поездом, в котором находились немецкие офицеры, сбросила вьюк с зарядом, выдернула зубами детонатор и убежала в лес. В результате взрыва было уничтожено около 10 вагонов живой силы противника, а также выведена из строя железная дорога.

 

Собаки-подрывники

«Подрывные» собаки во время Великой Отечественной войны были, пожалуй, самыми самоотверженными примерами защитников родины. Уже летом 1941 г. на немецкие танки пошли собаки – истребители таких машин. Немецкие войска не ожидали такого тактического хода и потеряли значительное количество техники. Их командование даже выдало специальную инструкцию танкистам по борьбе с псами – истребителями танков. Но советские собаководы ожидали этого и стали более старательно тренировать подрывников.

 

 

В чем секрет

Советские служебные собаки у немцев действительно вызывали страх. В них было сложно попасть, так как животные двигались быстрее людей. Размеры пса тоже давали ему больше шансов уберечься от стрелкового огня или от осколков. Да и сам факт того, что “русские” каким‑то образом научили собак подрывать танки, давил на нервы немецким танкистам.

На спине собаки несли две седельные сумки со взрывчаткой, - Пауль Карель, немецкий мемуарист, участник боевых действий на советско-германских фронтах
Дрессировка четырехлапых “убийц танков” велась исходя из советов ученых-рефлектологов. Каждая школа собаководства представляла собой лабораторию, где внимательно изучали индивидуальное поведение всех псов. В течение нескольких дней собак не кормили, а потом давали поесть под днищем танка. Через некоторое время — под машиной с включенным двигателем. Таким образом, уже сам вид танков вызывал у собак слюноотделение, поскольку они ассоциировались у них с приемом пищи. На последнем этапе пес получал кормежку уже под движущимся танком.

Вот так знания психологии собак и практические занятия с ними привели к тому, что за всю войну псы-“красноармейцы” вывели из строя около 300 единиц вражеской бронетехники.

 

 
 

 

 

 

 

 

 


0 Комментария

    Оставить комментарий

    Обновить

    Наши партнеры

    Вы легко можете найти продукцию у наших партнеров. Мы охватываем 26 крупнейших городов России, чтобы быть доступными во всех точках нашей страны.

    Вопросы о продукции PoLidex , Mr.Gee. Отзывы о компании, консультации

    Продукция ТМ Polidex (Полидекс) продается только в пластиковых банках, в таблетированной форме, на каждой банке (по центру или на дне) указан номер партии и номер банки.