Кормовые добавки Полидэкс (Polidex) для кошек.

М.В.Матвеева. Руководитель ветеринарного отдела компании «Вектор» TM Polidex
Учитывая растущий интерес к данному сектору кормовых добавок, специалисты «T.E.C. Pharmacephtic» разработали специализированные кормовые добавки «POLIDEX» для кошек, которые с 2010 года уже доступны и на территории России. За короткий срок кормовые добавки «POLIDEX» для кошек зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.

Все препараты торговой марки POLIDEX для кошек содержат таурин, дериват с ТОГС, витамины, микро и макроэлементы.

Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина[1]. Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа. В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных. Используется как пищевая добавка и в качестве лекарственного средства. Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году[2].

Таурин – незаменим, как для котят, так и для взрослых кошек, у которых желчные кислоты конъюгируют почти исключительно с таурином. Эта аминокислота обязательно должна входить в кошачий рацион, так как кошки в отличие от собак не могут синтезировать достаточное количество таурина из цистина. Хронический дефицит таурина может вызывать у кошек дегенерацию сетчатки, слепоту (уже в 1975 году стало известно, что длительный недостаток таурина вызывает у кошки прогрессивную дегенерацию (перерождение) сетчатки, приводящую к полной слепоте меньше чем за два года), кардиомиопатию, сердечную недостаточность, нарушение репродуктивной функции, внутриутробную гибель плодов и появление на свет нежизнеспособного потомства. Котятам таурин необходим для нормального развития и роста, а также для формирования скелета. В растительных кормах содержится очень мало таурина. Таурин может связывать оксиданты (свободные радикалы) для предотвращения клеточных повреждений. Таурин взаимодействует (и ингибирует) рецепторный комплекс гаммааминобутировой кислоты в головном мозгу, поэтому низкий уровень таурина может усиливать печеночную энцефалопатию(Sturgess C.P., 1997).

Дефицит таурина может вызвать общее ухудшение состояния кошки, в том числе выпадение шерсти и разрушение зубов. Особенно часто подобные проблемы могут встречаться у кошек на несбалансированном кормлении домашней пищей, подвергнутой кулинарной обработке или у кошек, питающихся собачьим кормом. Постоянно недоедающие кошки также могут страдать от недостатка таурина.

Диагностика недостатка таурина складывается из анализа кормления, содержания животного, физиологического состояния и поведения животного.

Дефицит таурина — очень медленно развивающееся заболевание, симптомы которого могут стать выраженными через несколько месяцев или даже лет. Поражения сетчатки или сердечной мышцы, репродуктивные расстройства, связанные с недостатком таурина, могут проявляться по-разному у каждой особи. У некоторых животных клинические симптомы вообще могут отсутствовать. Владельцы кошки могут не заметить начавшейся деградации сетчатки, так как кошка начинает терять зрение постепенно. Однако то, что кошка не может правильно рассчитать расстояние во время прыжка, натыкается на углы, стала пугливой – владелец увидеть может. Для подтверждения диагноза необходимо измерить уровень таурина в крови.

Предупреждение недостатка таурина у кошек.

Так как признана важная роль таурина в возникновении некоторых сердечных заболеваний, оптимальный уровень его содержания в организме был пересмотрен в сторону повышения. Ученые пришли к выводу, что рекомендуемый минимальный уровень должен составлять 1000 мг таурина на 1 кг сухого корма, или 0,1%, и в 2 раза больше для консервов, то есть 0,2%. В корма для собак таурин не добавляют. Это еще раз объясняет, почему кошек нельзя кормить собачьим кормом длительное время.

– дериват с ТОГС – ТГОС (ТрансГалактоОлигоСахарид) – производная молочного сахара (деривата) благоприятно воздействует на кишечную флору,

– витамины, микро и макроэлементы, являются незаменимой ежедневной добавкой к питанию кошек, способствуя его нормальному развитию, прекрасному внешнему виду и хорошему самочувствию.

В связи с возросшим количеством обращений владельцев с ортопедическими болезнями кошек к ветеринарным специалистам, существует необходимость в хондропротекторах и для кошек. Поскольку ортопедические проблемы у кошек диагностировать трудно, в большинстве случаев кошки могут не показывать клинические признаки болезни, они адаптируются к боли, снижая активность или меняя место сна (не спят на местах, куда надо запрыгивать, могут начать испражняться рядом с лотком, если у лотка высокие борта), часто становятся более раздражительными, агрессивными. Ортопедический осмотр кошек проводить трудно, так как животные даже с сильной болевой реакцией в суставах, могут активно сопротивляться манипуляциям в силу особенности своего характера. Поэтому помимо клинических признаков, необходимо учитывать все заболевания в анамнезе животного (врожденная остеохондродисплазия,, травмы приводящие к нестабильности суставных поверхностей, компрессионные удары (падение с высоты), онихэктомия, тендоэктомия, нарушение обменных процессов (алиментарный гиперпаратиреоз, ожирение,диабет).

Во всех этих случаях кошкам показано регулярное применение хондропротекторов, которым и являетсяGelabon plus Glucozamine (Гелабон плюс Глюкозамин) нутрицевтик, содержащий как хондроитин так и глюкозамин, поскольку считается, что в комбинации эти вещества обладают взаимоусиливающим эффектом.Данный препарат предназначен для профилактики и лечения кошек на любой стадии заболевания суставов. Препарат показал хорошую эффективность в профилактике ортопедических болезней при выращивании котят крупных пород и быстрорастущих кошек (мэйн – кун, британская, сибирская и другие породы), широко применяется и рекомендуется заводчиками и ветеринарными врачами. С лечебной целью Gelabon plus Glucozamine (Гелабон плюс Глюкозамин) рекомендуется и применяется как вспомогательное, так и самостоятельное высокоэффективное средство при заболеваниях опорно – двигательного аппарата. Очень хорошо зарекомендовал себя и поливитаминный комплекс Multivitum (Мультивитум), содержащий в своем составе витамины, макро- и микроэлементы, благотворно влияющие на общее состояние кошки. Особенно незаменим при натуральном кормлении. При клинических испытаниях Multivitum (Мультивитум) для взрослых кошек мы дополнительно отметили, что данный препарат также способствует нормализации обменных процессов в послеродовый период.

Для улучшения состояние шерсти, кожного покрова, когтей хорошо зарекомендовал себя препарат SuperWool (Супер Вул) для кошек Данная добавка обеспечивает яркую пигментацию шерсти, профилактирует образование колтунов. Используется также в комплексном лечении различных заболеваний кожи. При применении у кошек породы «канадский сфинкс» было отмечено улучшение состояния кожи без роста шерсти.

Для повышения иммунитета ослабленных и часто заболевающих кошек предназначен Immunity Up» (Иммунити Ап). Особо рекомендован как вспомогательное средство при лечении различных вирусных заболеваний котят и взрослых кошек, перед вакцинацией, часто болеющим кошкам, а также в послеродовой период совместно с Multivitum (Мультивитум).

Для взрослых кошек, так как после родов, организм кошки ослаблен и подвержен в первую очередь вирусным инфекциям, на фоне снижения иммунитета.

По статистике отмечено, что из 20 кошек только 2 самостоятельно поедают кормовые добавки, остальным животным нутрицевтики давались с различными ухищрениями (уловками).

Кошкам, в отличие от собак, труднее давать кормовые добавки, так как они с большим подозрением относятся ко всему, что не является кормом. Мы рекомендуем растворять таблетки в нескольких каплях воды и смешивать с влажным кормом. Если кошку кормят только сухим кормом, можно увлажнить несколько гранул сухого корма кашицей, полученной при растворении таблеток препарата.

Все кормовые добавки ТМ Polidex для собак и кошек хорошо сочетаются между собой. При совмещении можно изменять дозировку в пользу более необходимого животному препарата.

При применении кормовых добавок, важно помнить, что для получения максимального эффекта их действия, необходимо комплексно подходить к решению задач по профилактике и лечению животных, учитывать всеаспекты жизни: кормление, содержание, интенсивность физических нагрузок, световой день, наличие стресс – факторов.

 

Информация предоставлена ООО «Вектор» ТМ Polidex.

Автор

Директор учебной ветеринарной клиники, доцент кафедры “Ветеринарная медицина”ИВСЭБиПБ МГУПП, руководитель ветеринарного отдела ООО”ВЕКТОР” Матвеева Маргарита Владимировна.

Предыдущая запись
V Международный Ветеринарный Конгресс, 22-24 апреля, Москва, Россия
Следующая запись
Выставка собак 27-28 июня 2015г. в Санкт-Петербурге. «БЕЛЫЕ НОЧИ + КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РКФ». CACIB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
  • Регистрация
Забыли свой пароль? Укажите свой Email или имя пользователя. Ссылку на создание нового пароля вы получите по электронной почте.
Мы никому не передаем ваши личные данные.